Телерадиокомпания

Меню

Миссия выполнима: какими увидят парки Казани горожане уже этим летом?

Ну и еще лето, а точнее уже второе лето в Татарстане, когда кипят работы по приведению в порядок, а зачастую и по восстановлению парков, скверов, территорий возле водоемов. Гигантская и уникальная в своем роде программа перешагнула границы года парков и скверов, которым был 2015-й и развивается поныне. Однако, появляется целый ряд вопросов нового порядка. Вот предстают перед жителями облагороженные территории, но надо наполнить их активной жизнью, сделать центрами ежедневного притяжения людей для духовного и физического отдыха. А это уже не только чистые аллеи, ожившая растительность, поющие фонтаны и осоловевшие от внимания белочки. Здесь свое место должен найти малый и средний бизнес со своим набором предложений по слугам, что могут быть востребованы отдыхающими в любую секунду.

Здесь важно все. От туалета до точек легкого, изящного и качественного питания, от кино- и видеоуслуг до точек знакомства с литературными богатствами, от музыкальных развлечений до мест, где исключительно комфортно тем, кто перешагнул порог третьего возраста. А у нас пока с этим все непросто. Вот тот же единственный туалет в парке Горького закрывается аккурат в 8 часов, как раз когда туда устремляется масса народа на вечерний променад. О последствиях такого решения лучше не говорить вслух. Там же, например, только одна кофейня и крайне недешевый ресторанчик одинаково заточенный и на детей и на тех, кто хотел бы принять пару рюмок горячительного. И это главный парк республики.

Забот, словом, у тех, кто отвечает за дальнейшее развитие и жизнь оживших парков и скверов, а так же за условия для малого и среднего бизнеса в этой связи - масса. Здесь нужны очень точечные, выгодные и бизнесу, и властям, и самое главное, гражданам условия и правила. Нужны единые, но в то же время гибкие схемы ибо нельзя все парки и скверы сделать под один стандарт. Помните, как в советские времена в обязательном порядке везде, независимо от ландшафта и прочих особенностей полагалось иметь в парках женщину с веслом - одна штука минимум, рабочий и крестьянка с колосьями композиция - одна штука минимум. павильон летний для шахмат - один, для бильярда - один, пивной ларек - один и каталку с мороженным и газировкой по одной на оконечностях главной аллеи. Такого тоже мало кому уже хочется. А как надо? И что для этого надо сделать, предпринять и что уже предпринимается, к чему привели дискуссии всех заинтересованных сторон и какими в конце концов мы увидим и будем использовать наши возрожденные парки и скверы? Обо всем этом - Алсу Гусманова.

Кто-то на больших тонированных машинах да с автоматами спасает мир в блокбастере, а в Татарстане спасают эстетов - привносят во внешний облик зон отдыха немного лоска. Миссия вполне выполнима. Парк имени Урицкого уже начал примерять новый имидж.

Алсу Гусманова: "Пока беззаботно прогуляться по пирсу чревато последствиями. Да и романтикам любоваться на пруд вряд ли захочется. Сперва его нужно очистить, а уж потом как бриллиант обретающий соответствующую огранку, пруд обретет облагороженные берега".

Первый этап реконструкции - работы по водоёму. Расчистить, отремонтировать бетонное дно, установить мини-водопады под каждым мостом. А вот замки, что рассказывали об истории влюбленных пар, переедут на специально установленный архитектурный объект. К детским площадкам уже в следующем году добавятся подростковые и места для экстремалов.

А пока экстремалы уже оккупировали площадку - у соседей по территории. Парк "Континент" в Ново-Савиновском районе европейский шик приобрёл в 2015. Жители своим вниманием его до этого не жаловали, а центором жизни была одинокая ёлочка, что собирала много народу только раз в году - на новогодний праздник.

Алсу Гусманова: "Настоящий замок хоть и не из камня появился в парке. Гуляют здесь ,правда, не принцы и принцессы, а просто дети. До реконструкции детской площадки на территории парка просто не было. Теперь же каждый взрослый здесь может вернуться в детство".

Если позволит весовая категория и моральные принципы. Но в основном своих детей мамы и папы караулят на скамеечках, выполненных в дизайнерском стиле. В парке сходятся сразу несколько континентов - это его особенность.

Оксана Барскова: "Детям очень нравятся, весёлые, в первый раз приехали, наверно ещё раз приедем".
Тимур Киселёв: "Я здесь живу, гуляю. Мне тут нравится кататься на горках и сахарную вату есть".

Парк ожил и зажил полноценной жизнью, делятся в администрации района. Летом и зимой - плотный график мероприятий.

Столетние липы, проворные белки и преданные горожане - достойная биография у парка Горького. Масштабная реконструкция поэтапно меняла его внешность - теперь даже в будний день, далёкий от вечера он принимает тысячи гостей.

Алсу Гусманова: "Фонтан поющий, к себе манящий. Пожалуй, это сердце парка Горького. Он появился здесь благодаря реконструкции. И если вечером поёт и переливается, то днём спасает всех гуляющих от жары".

Однако есть недоработки - казанцы жаловались на маленький выбор точек общепита и цены в меню кафе их тоже не радуют. И ещё ряд замечаний по инфраструктуре. Зато с обликом парка, говорят, всё в порядке.Такая же приятная участь ожидает ещё 36 парков и 20 водоохранных объектов. Крылья Советов, Чёрное озеро, Верхний Лядской сад при КФУ - крупные зелёные зоны в столице обновятся, поработают и над береговым экопарком в Муслюмово, в Менделеевске - над территориями с историей, в Богатых Сабах внимание обратят на реку внутри города. У казанцев свои пожелания.

Детские мечты становятся реальностью - батуты и прочие развлечения всё чаще можно увидеть в парках. Бизнесу на неделе дали возможность ещё больше развернуть свою деятельность. Исполком Казани и команда Наталии Фишман - помощника Президента, отвечающего за общественные пространства, разработали концепцию размещения объектов торговли на территории мест отдыха.

Наталия Фишман помощник Президента РТ: "При формировании подходов на любой территории нужно учитывать её исторический контекст, например, в парке ДК Химиков мы не разрешаем ставить батуты для того, чтобы не оскорблять память это бывший погост".

Если торговать в парках, то на определённых условиях. Это и внешний облик объектов, и уважение к истории места, и определенное пространство - если прокат, то для него должно быть достаточно места. Павильоны, киоски,фуд-треки оформлены в едином стиле - современный и ретро, но с ноткой индивидуальности. Все места для торговли в зонах отдыха в июле выставят на торги.

Тимур Нагуманов уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей: "Это в любом случае аукцион. Стартовая цена будет определяться исходя из оценки Исполкома и кто предложит лучшую цену , тот и будет размещаться. Большой конкуренции не ожидаем - мест много".

Дамир Фаттахов первый заместитель руководителя Исполкома г.Казани: "Это вопрос не конкретного киоска и торгового объекта, это вопрос среды, который мы по запросам населения хотим сформировать в парках и скверах и данный вопрос - не вопрос общепита, с чем путают, но услуги, которые мы бы хотели видеть шире - это и театры, и кинотеатры, любые развлечения".

Это мобильная кофейня - кофе как в лучших ресторанах. Там где гуляют люди может появиться кофейня с таким напитком.

Гордо рассказывает о своём бизнесе Римма Гайнутдинова. Мобильные кофейни путешествуют по Казани. После того, как узнала про концепцию, предложенную правительством республики, задумалась всерьёз - не организовать ли стационарную торговлю на территории парков?

Римма Гайнутдинова, предприниматель: "Мне очень нравится подход - то как именно парк будет преподноситься, парк получает индивидуальное лицо. Сейчас когда есть возможность пробовать новые форматы, что были представлены я готова пробовать и мне понравилось что нет каких-то жёстких рамок и есть возможность сохранять своё лицо".

Программу осталось отшлифовать и пустить в ход. Пока этот год - тестовый режим. Предстоит ещё раз обсудить, выслушать мнения предпринимателей. Парки и скверы же продолжат хорошеть.Так чтобы уж сказать наверняка - сделать Татарстан привлекательным - миссия выполнена.

Полная текстовая версия


Комментарии

Добавить комментарий

*
 
*
*
CAPTCHA